アルバイト立川  景品  島根の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:20/148 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

夏合宿2008

投稿者:くさま  投稿日:2008年 9月10日(水)00時17分33秒
  通報
  初めて投稿させていただきます。おととしギタークラブを卒業しましたくさまと申します。

今月7日日曜日の夏合宿初日に顔を出してきました。自分たちが執行部をやっていたころの1年生がもう卒業する学年になっていることに時間の流れの速さを感じます。
今年の1年生は男子が8名入ったそうで、なにかしらの形でギターに触れてきたという新入生が多いようです。話をしてみると11月のある日やサンバーストを弾いたり、アコースティックギターで弾き語りをしていたりと。ギターに関心が高いようでうれしかったです。

夕食を終えて午後7時から佐々木会長によるレッスンとコンサートを拝見させていただきました。
レッスンは曲に対する自分の中での考え、曲の静と動の部分の表現、ビブラートなど詳しい部分まで丁寧にご指導しておりました。曲が盛り上がってくるところでの弾き方において、佐藤隆先生の「くるぞ!くるぞ!」の話をいただき、思わずなつかしくて笑ってしまいました。

コンサートはとても充実していて楽しませてもらいました。1曲1曲が大曲で、聴き応えがあり、曲の間でのトークでも笑わせてもらいました。トークの中にも、曲についての知識や背景、ギターの構造についてなど、とても参考になるものでした。昨今の部員には私を含め音楽理論やクラシックギター曲について知識が乏しすぎるのかもしれないと感じております。

タンゴ・アン・スカイ-今の部員に人気がある曲です。演奏を聴いて以前佐藤隆先生の教室で聞かせていただいたCDで、この曲をかなりアレンジしたものを思い出しました。
熊ん蜂-短2度の音の配置で、蜂がぶんぶん飛んでいるのを表現しているということを聞きました。
蜂雀-文サ棟にあるテープの中で、佐々木会長による蜂雀を聞いたことがあるのですが、指の動きを実際に見てさらに驚きました。
ハンガリアン舞曲第5番-見ていてぜひとも弾きたい!と感じた曲です。
カプリース24番-山下和仁独自のパートを含んだバージョンでした。いつの日か弾いてみたいですが、運指が難しいのでしょうね。

》記事一覧表示

新着順:20/148 《前のページ | 次のページ》
/148