|
|
> 狭山ぶらっコ ・えんじょりゃ  はぁ〜と @黒タソ 
おおっ サンバ・ルンバ〜 を選ぶとは、そら〜渋い選択でんな。
富士重工は今でこそゴーンちゃんとこの傘下に入っちゃってますが、第二次大戦中は
日本が誇るイブシ銀の銘機、零式戦闘機の星型エンジンを手掛けていたメーカーだす。
ンマァ〜、、、それはともかく、サンバーは軽自動車初の四気筒エンジンを投入した車
だったと思いますた。
そして何を隠そう伊那に嫁いでしまった【婿でつ】昔の友人が正にこのSPC付きの5MT車の
サンバー号に乗ってまして、昔は良くサンバー号に乗せてもらって野山に出撃したもんです。
RR故に室内はかなり静かでしたね〜。 SPCは回した時のドッカン 度こそ無いものの、
全域でトルクフルで使い易かった記憶があります。
やはり軽バンの様な貨物車 には、ターボよりSPCの方がマッチしてる気がしますね〜。
加吸機付のエンジンならば、バイクや野宿道具積んだ程度ならば上り坂で渋滞作るどころか
遅い前走車 とかをブチ抜く事も出来まっせ〜  
不利な点は、RR故にエンジン部分の最低地上高が低く、林道とかでは気を付けないと
エンジンをヒットし易いってのと、あと景気良くカマ掘られたりなんかすると
エンジンが逝ってしまい易い ってとこですかね〜 
ンマァ〜、、、林道とかを派手に走らなければ全然問題になりませんがねー。 
ワタシの勝手な思い込みかも知れませんが、バモスやエブリィやアトレーとかは
ど〜も軟派路線的 なイメージがあって、我々の様な無骨さを好むな林道野宿者には
ミスマッチな感は否めない気がしてなりまへん..。
んな訳で、やはり漢  黒さんには無骨さ満点、昔は軍御用達の二大重工を先祖に持つ
イブシ銀メーカーが手掛けるサンバー号かミニキャブ号を強くオススメしますなっ  
|
|