|
|
> 狭山ぶらっコ・えんじょりゃ!?はぁ〜と@黒タソ!!
ニアリーですが、ビミョ〜に、ちとちゃいまっス。
>> 4ナンバー→貨物車→運転席リクライニングなし
>> 5ナンバー→乗用車→運転席リクライニングあり
運転席側のリクライニングは、軽トラ仕様以外は1BOXタイプならば、ワゴンもバンも
全く同じだっス。
軽自動車が粗末に扱われていた20年くらい前ならば、リクライニング無し!!
なんて〜こともありましたが、今は全くんなこたぁ〜、、、ねっス。
バンとワゴンの違いは、荷室スペースの確保義務の有無によるリヤシートの違いが主です。
確か貨物のバン(40ナンバー車)は、記載の乗車定員が乗った状態で一定の荷室の広さを
確保しなければイケナイ為、殆どのリヤシートは前後スライド機構は付いていません。
最近はバン(40ナンバー車)でもリヤシートに高級仕様のシートを使う車が増えてきましたが
リクライニング機構は付いている場合はあっても、前後スライドは付きません。
更に私が乗っているエブリィ号の様な下位グレード車は、荷物の積載を優先する仕様の為に
簡単に折りたためるベンチシート仕様になってまつ。
反してワゴンの方は荷室の広さを考慮する必要が無いので、リヤシートは前後スライド機構も
含めて非常に贅沢な仕様になっていて、逆にリヤシートを畳んでも荷室が完全なフルフラット
にはならない場合が多いみたいです。
んな訳でバンとワゴンの違いは
・バンもワゴンも運転席・助手席の仕様は殆ど同じ。
・主な違いはリヤシートと荷室の広さ。
・ワゴンの荷室は、リヤシートをリクライニングしてフルフラットもどきにする場合が多く
荷物積載用のフルフラット仕様には、ならないに場合が多い。
・ワゴンの方は、自動スライドドアやオートエアコン、高級シートなどの過剰装備が多い。
=> 車重が重くなるパターンが多い。
・ワゴン(50ナンバー車)の自動車税は年間\8,000、バン(40ナンバー)の方は年間\4,000。
・ワゴン(50ナンバー車)の車検間隔は普通車と同じ最初3年、後は2年・・・。
バン(40ナンバー)の方は最初からずっと2年間隔。
車検費用は双方とも余り変わらなかった気が?? バンの方がちょこっと安いかな??
んなとこですかねー???
エブリィの東京23区限定バージョンですが、当然ながら知ってる人も少なく中古車は
先ず見つけるのはムリと思った方が良いかと思いまつ...。
新車で買うと130マソ近くの費用が要るっス。(汗)
中古で見つける場合は、パワーで選ぶならば上位機種。
荷室の広さ重視ならば下位機種で選ぶしかないのが現状だっス。
バン(40ナンバー)の上位機種でもリヤシートは高級仕様ながらシートを畳むと荷室は
完全なフルフラットになるので、過剰装備は仕方がないとして、こちらの出物を探すのが
一番よろしいかと。 値段はソコソコ高いでつが...。
http://moon.ap.teacup.com/mrmud/
|
|