[PR] アルバイト派遣 景品 島根の求人・転職  物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:54/500 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

9012ライヴDVD

投稿者:神戸人  投稿日:2009年 5月31日(日)02時42分26秒
  通報
  今回の出直しCDは、以前からのボートラも付いているようですね。当方、ボートラ・シリーズは全てパスしたので、今回は買おうか迷う所です。

時節はずれですが、最近9012ライヴの出直しDVDを購入しました。付加された当時のインタヴューや楽屋風景が面白かったです。御覧の方もいらっしゃると思いますが、少々報告を。

出戻りのトニー・ケイ曰く。あの時はクビだった、でも自分は、ザ・バンドみたいなのをやりたかったから別に構わなかった、でも、戻れて嬉しい。なんと率直な。

トレヴァー・ラビンは、当時のパンクやヘヴィ・メタを毛嫌いしていて、絶対優れたコーラス、良いメロディ、優れた技術が必要だ、と。でも思うに、それは元々イエスが理想としていたものなのだから、彼は正にイエスに相応しいメンバーだったのですね。さんざんイエスを変えたとか言われるけれど。
楽屋でのその日のショウへの反省も、トレヴァーが色々口にしていて、やはり音楽的に彼がリーダーシップと取っていたようです。

「サード」から「ドラマ」までのマネージャー、ブライアン・レインの事を皆でこき下ろしているのにも、ちょっと驚き。やたら売れていたのにあこぎな契約で、彼ばかり儲けて、メンバーには実入りが少なかった、という。温厚なアランや冷静なトニーまで、そう言っているので、確かなのでしょう(他のメンバーが言う場合、あまり信用できない(笑))。

ブライアンは、自分に都合が良くなるようにとメンバー間に不和まで起こさせたそうで、そういえば、「究極」でのパトリックからリックへの交代は、彼の工作だといいますね。つまり自分のマネージするリックを、バンドに戻したかった、という。

今となっては、四半世紀前!の映像であり、ネタですが、面白かったです。あの当時、その後のバンドの展開や変遷など、全く読めませんでした。<「海洋地形学」は遠くなりにけり>、なんて思っていましたから。

<ベートーベン、マーラーを聴いてもやはりYESの傑作5枚はすごいと思う>
過日、若い人たちに「第9」を聴かせる機会があり、感想を書かせたら「プログレみたいだった」というのがありました。プログレの方がマネをしているのだけど・・。

神戸は、インフルエンザで大騒ぎでしたが、漸く収束しつつあります。罹らずに済みました。皆様もお気をつけて。

》記事一覧表示

新着順:54/500 《前のページ | 次のページ》
/500