|
|
久々に朝からゆっくりの日曜でした(嬉)家族がいるので(狭い我が家、Myオーディオは居
間にあるので..)さすがにUKZは鳴らせないので(笑)サイモン&ガーファンクルの
Live1969聞きながらコーヒー飲んでます。非常にゆっくりと時が流れてます。S&Gは最後と言
える日本ツアーが始まりますね。
で、ゆったり時が流れ過ぎてるイエスは、本日エイジアとの帯同In The Present Tourで、
アナハイム”House Of Blues”でのライブだそうです。イエスワールド見てもパッとした
情報はないですが、イエスのヒストリー的なライブイベントをやって映像化するという情報
がクリス、アラン、ハウの3人の声明で載ってました。ジョンはジョンでヨーロッパツアー
だし新譜に関しては何の情報もなく、やはり年齢的なもので、過去ばかりに執着してしまい
新譜を作る意欲は損なわれるのでしょうかね..UKZの華やかな活動を見てると羨ましく
思います。
☆SAAGARさん、
>30年前のライヴ盤を意識したような曲順
私も意外でした。エディー・ジョブソンの日本のファンを思う気持ちが強いですね。何せ
30年ぶりなら再現のつもりで演奏しても良いかなと思いますね。次の来日への足がかり
的なものでしょう。来年あたり新譜出してもう一度と言う意志が感じられますね。
☆神戸人さん、
>hiroさん<私はあの時90125イエスに正式加入してたらどうなってたんだろう?って思
>ってますが。>
>同感です。あの辺りの経緯、未だ不可解です。
運命のいたずらですね。トニーケイ復帰で脱退した経緯ですが、あのままエディーがやって
たら果たして全米No1になっていたかどうか?もう少しサウンドが変わっていた(悪い意
味でなく)かも知れないですし、ロンリーハート1位になったから今があるという感じも
ありますし、複雑ですね。それほどイエスに加入したエディー・ジョブソンの姿を想像する
事が難しいです。
>ジミー・ペイジが弾いているのでしょう。ちょっとチューニングの外れたような・・
あれがジミーペイジのセンスなんでしょうね。でもあのリズムはどちらかと言うとクリスが
出したリズムなんじゃないのかな、と思ったりもします。マインドドライブありきで考えて
ますけど(笑)
>漸く97年に作品化したってことになりますね。ウーム、息が長い。
イエスのデモ、リハーサルで生み出されるリズム、メロディー、リフは宝の山ですからね、
無駄にはしません(笑)スターシップ・トゥルーパーがいい例ですね。
☆YES&F1さん、
YES&F1さん、熱いっす!文章が熱いっす!実に興奮が伝わってなぜか嬉しくなります。
>実際のライブではどうだっかた
UKZとしてトータルな音をライブで再現するよりは、30年ぶりだぞ、UKファンにもう一
度やるぞ!と言う意志を伝えに来たようなライブだったようですね。他のメンバーもそれに
同意したんじゃないでしょうかね。
>ドラムのマルコがいきなりアコーステックギターを持って、ドラムステックで、ギターネックの弦をダイレクトに叩きだして
これはまさしくトニー・レヴィンの十八番だったファンク・フィンガーズ奏法じゃないです
か。トレイ・ガンはクリムゾンの時に色々酷評も受けていたこともありましたが素晴らしか
ったようですね。
>は自分の思っていた音源が思いもよらなかったところから発せられており
聞く側の勝手なイメージでとらえると、この場合必ずUKZフィーチャー"エディージョブソ
ン"になっちゃいますからね。この点ではライブが見られたことは大いにプラスでしたね。
私もこの書き込み見てもう一度UKZ聞きなおしてみようかと思います。
>アルバムが出るようですが、何をしでかすのか?最近、なかなかワクワクしながら新譜を
>待つことが無くなっておりますが、非常に気になるUKZであります。
今回フルアルバムでないところが不気味ですよね。次がセカンドなのか、真のファースト
アルバムとなるのか。期待大です。
>イエスに加入した時と同じような大きな変革がイエスに生じていたような気がします。
神戸人さんのログにも書きましたが、90125が大きな成果を生んだ事がエディーが加入した
ら?という事にねじれが生じてますね。もしかしたら良い意味で変革しすぎたかも(笑)
もしかしたら今こそ新血がイエスには必要なのかも。でもエディーはUKZだし..
何度も言うけど、とにかく、後一枚でもいいからジョン・アンダーソンをメインにイエスの
新譜をだして欲しい。
http://hshirts.exblog.jp/
|
|