|
|
YES&F1さん、タイトル拝借します。「昔話」ならついていけます。コロンさん、私の記憶と、若干の記録(備忘録?)によるところを少々。昔のことゆえ自信ありませんので、皆さんの記憶とつき合わせてみてください。
この折、代々木の国立競技場第一で3回、4月4日、5日(この日もあったと思います)、7日に公演し、私は7日に行きました。開演前は、ヴァンゲリス風のシンセ音楽が流れていましたが、75年のクイーンズ・パークなどで使っていた「野生の黙示録」とは違っていたと思います。で、暫くして「リズム・オブ」のリミックス(なのでしょう・・私はディスクは聴いていないので・・「The rhythm of love♪」のフレーズがベースでブイブイ弾かれるもののひたすらの反復)が続きました。違和感はなかったです。演奏の冒頭で、あのサワヤカコーラスの部分は、無かったのでしたか?「ルールールールーオーオーオー♪」というの。あったような気もするのですが。
当時はネット情報も無く、セットリストも聴くまで解らず、新旧織り交ぜての楽曲に興奮したものです。私は、初来日にギリギリで行っていないファン暦なので、ここでまさか見れるとは・・・と夢のようでした。
<ポップな雰囲気の曲もありますが、やはり楽曲はイエス>。
おっしゃるとおりでして、さすがに20分の大曲はやりませんでしたが、「朝焼け」「同志」「ユアズイズ」もやりましたし、「Changes」だって凝ったものですから、見事なプログレぶりに圧倒されました。トニー・ケイは、初期の椅子に座っての演奏写真しか知りませんでしたので、ノリノリで踊りまくって演奏しているのに驚きました。
Forgotten yesterdaysによると、この日Nous Sommes Du Soleiを演奏したとありますが、歌わなかったと思います。当方、これを忘れるはずがないので。
「夜ヒット」出演は、私の記憶では、この来日の折ではなかったようにも思うのですが、どうでしたか?・・。国際中継だったような・・・。
今検索してみたら、先立つ3月16日に出演していますね。海外からの中継で、ツアーの宣伝だったのではないでしょうか。その折見た人の話では「口パクだった」とのこと。私は当日見ることができず、番組の最後のシーンだけ後にちょっと見たのですが、確か古館さんが「イエスの皆さんはもうお帰りになりましたー」とか言ってロケ現場がチラと写ったような気がします。
|
|