|
|
>92年のライブにかんして
2公演聴きに行きました。90年の来日は聴きに行けなかったのですが・・・。
92年以降の来日は、フジロック以外はすべて行っています。
初めてのルー・リードのライブ、しかも7列目という席で、僕自身緊張して聞いていました。
そのせいなのかもしれませんが、会場の雰囲気もとても緊張感があったように思います。
事前情報では、その前のヨーロッパツアーでは前半に「マジック・アンド・ロス」を全曲やったという話だったのですが、いきなりオープニングが「スイート・ジェーン」でびっくりした覚えがあります。あと、観客の服装はみんな黒なのに、ルー・リードだけは白のジャケットだったのにはちょっと笑えました。ベースがロブ・ワッサーマンから変更になり、それはちょっとがっかりした覚えもあります。なにせ、初のルー・リードのライブ、緊張した覚えしかありません(笑)。
個人的には2000年の「エクスタシー・ツアー」の来日公演がベストだと思っています。ルー・リード自身、リラックスしかつ緊張感があったライブだったように思います。
1990年代前半はたしかに大物アーティストが多数来日していましたね。
1994年のディランの来日公演は世間ではあまり評価されていないようですが。僕自身はとても素晴らしい体験でした。2列目のディランの真正面の席だったと言うこともありますが・・・・。
>オフについて
8月に東京に行く予定です。詳しくはまだ決まっていないのですが、うまく日程があえば参加したいですね。
|
|